Cântico das Criaturas

Louvado seja Deus na natureza,

mãe gloriosa e bela da Beleza,

e com todas as suas criaturas;

Pelo irmão Sol, o mais bondoso

e glorioso irmão pelas alturas.

o verdadeiro, o belo, que ilumina

criando a pura glória_ a luz do dia!

Louvado seja pelas irmãs Estrelas,

pela irmã Lua que derrama o luar,

belas, claras irmãs silenciosas

e luminosas, suspensas no ar.

Louvado seja pela irmã Nuvem que há de

dar-nos a fina chuva que consola;

pelo Céu azul e pela Tempestade.

Pelo irmão Vento, que rebrtama e rola.

Louvado seja pela preciosa,

bondosa água, irmã útil e bela,

que brota humilde.É casta e se oferece

a todo o que apetece o gosto dela.

Louvado seja pela maravilha

que rebrilha no Lume, o irmão ardente,

tão forte, que amanhece a noite escura,

e tão amável, que alumia a gente.

Louvado seja pelo seus amores,

pela irmã madre Terra e seus primores,

que nos ampara e oferta seus produtos,

árvores, frutos, ervas, pão e flores.

Louvado seja pelos que passaram

os tormentos do mundo dolorosos,

e, contentes, sorrindo, perdoaram;

pela alegria dos que trabalham,

pela morte serena dos bondosos.

Louvado seja Deus na mãe querida,

a natureza que que fez bela e forte:

louvado seja pela irmã Vida...

louvado seja pela irmã Morte.

Amém

Autor: São Francisco de Assis.