12,03

Hora brasileira, Luísa, em que enviei

O poema não poema anterior,

Já penúltimo, enquanto envie este

Que ando a rabiscar ... 17,05

Hora da Alemanha hitleriana

Que o ditador Francisco

(Morto infelizmente no ano 1975)

Impôs aos súbditos vencidos:

Os vencedores careciam ... e carecem

De hora, de tempo ... eles são eternos,

Como Deus, deuses donos da morte,

Luísa, foi tema e tempo em que navegaste

Até ao fim de ambos ... Donos da morte,

Digo, Luísa,

Ainda que eles, carrascos, assassinos, se

Vangloriassem de serem amos da vida,

Das vidas tristes dos seus submetidos ...

Submissos. Pergunto:

"Esse é caso só español? Ou também

Habitou tempo e tempo no Brasil, como

Sim o fora na República salazarista de Portugal?"