"UM RIO MAJESTOSO"- 01.( Rio Madeira ). MEU TRIBUTO AO RIO MADEIRA. MAIOR RIO DO ESTADO DE RONDONIA, ESSE É O RIO QUE BANHA A CAPITAL DO ESTADO PORTO VELHO.
Rio Madeira...
O maior rio de nosso estado,
És um pioneiro de magnitudes por muitos invejado,
A cortar esse estado de tamanho gigante!
Enche cada olhar,
Ao ver-te na mãe natureza,
Para nós os seus filhos, nos orgulhamos com certeza,
O enxergar-nos por tuas águas ondulantes!
Rio Madeira...
Oriundo dos andes peruanos,
Rio caudaloso, que desse em direção aos ante planos,
A banhar a terras trazendo vida e fartura!
Águas barrentas...
De uma extensão incalculável,
Berço de infinidade de espécies de peixes apreciáveis,
A contar de mitos e lenda de nossa cultura!
Rio madeira...
Nascido com nome de Beni,
Lutam teus amados filhos, com coragem a ti defende,
Por entender que és tesouro imensurável!
Águas do grande peixe Jaú,
O destemido das profundezas desse enorme leito nu,
Esse gigante predador de força memorável!
Rio Madeira...
Que formas o lago Cuniã,
Pouso vespertino de imensos bandos de maracanãs,
A cantarem no lindo e esperado entardecer!
Teus barrancos...
Com ninhos de andorinhas,
Nos deixa envaidecidos, ao se proteger pela marinha,
E manter-te incólume como em seu nascer!
Rio Madeira...
Morada ideal do jacaré açu,
Essa fera que tranquilamente passeia sob o céu azul,
Sem ter medo, deslizam as águas no escuro!
Olhos de brasas...
Ao ser focado dos faroletes,
Que na escuridão escondem-se em ramos ou enfeites,
Pois quem desafia-te, não intenta ao futuro!
Rio Madeira...
Recanto de ágeis pescadores,
Com traias pesqueiras, impetram seus árduos labores,
De onde tiram o seu tão almejado sustendo!
Berço do assassino...
Do candiru feroz e repulsivo,
Pequeno bagre azulado, eximo devorador indiscutível,
E que devora, ao que se arrisca rio a dentro!
Cbpoesias.
10/10/2023.