LAGARTIXA
NA MATA ESTALA, MOVE-SE, EXTREMECE
OS OLHOS EMBALSAMADOS, O SILÊNCIO
O SOM CADA VEZ MAIS PRÓXIMO
ATÉ QUE AGORA POSSO VÊ-LA.
A CABEÇA EM MOVIMENTOS PENDULARES
O CORAÇÃO CRU, FRIA DE SENTIMENTOS
PARDACENTA, LIMPA E SEM CHEIROS
RÁPIDA COMO ÁGUA NA VAZANTE.
ANIMAL IMUNDO, MENTIROSO, FALSO
METAMORFOSES, CAMUFLAGENS
ALMA MORTA NO PEITO ESCONDIDA
MINIATURA DE SERES ARQUEOZÓICOS
AGORA FOGES, NÃO TE VEJO MAGOADO
APENAS TE ACHO INDÍCIO DE ALMA
TE ACHO FÊMEA NO RETRATO
E TE MOVO OS OLHOS DE PIEDADE
POR QUE O VERDADEIRO TORMENTO É MEU
DESCONHECIDO EM MINHA METAMORFOSE
NESTA AMBIGUIDADE DE ARGUMENTOS
TU ÉS A SINGELEZA DE MEU MONÓLOGO
TIÃO NEIVA- 1981