DA INOVAÇÃO POÉTICA

Em toda a Arte poética, a sua maior projecção

É, sem tirar nem pôr, a estrutural inovação.

Ela parte, à priori, da intuição e inspiração

E revela-se na imaginação e na paixão.

Intuição e inspiração, as fontes da poesia,

Delas emergem as palavras em sincronia,

Ornadas p´ la sonoridade e pela harmonia,

Passando cada momento, em tempo e sintonia.

Imaginação e paixão, os inatos ingredientes,

Seus ritmos enriquecidos e transparentes

Que levam à magia das emoções conscientes

No palco dos horizontes, delas emergentes.

De toda esta dinâmica nada há a temer:

Cada sílaba, cada verso, cada poema a haver,

Farão, em cada poeta, a poesia vir a ser

E nela a beleza de toda a Arte acontecer!

Toda a inovação é uma eterna motivação

E, qualquer que seja a humana relação –

Entre e o sujeito e o objecto em toda a acção –

Comporta no seu cerne a estética da Criação.

Ninguém questione as formas, que as não há…

Ninguém questione estilos, pois que os não há…

Ninguém questione tendências, que nunca as há…

Ninguém questione modas, onde a Arte não está!

Inovação poética está na sua Identidade,

Está na sua preclara e culta Idoneidade,

Está na sua ingénua e salutar Seriedade,

E na sua proposição de Liberdade!

São as Palavras os seus principais agentes,

O corpo, a cor, o compasso em todas as frentes,

E a melódica das imagens, como seus referentes,

Dão às instâncias, de per si, os ritmos fluentes!

Frassino Machado

In INSTÂNCIAS DE MIM

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 05/02/2023
Reeditado em 06/02/2023
Código do texto: T7712381
Classificação de conteúdo: seguro