"CANUDOS"
CANUDOS – Uma odisseia
Numa epopeia aos moldes judeus, “Canudos”
Mostrou-se à história, um pregador, que
Tinha como sua “alcunha” “Conselheiro”!
Mateiro de formação, líder revolucionário,
O “Antônio” desfilava seus conselhos na
Sua Terra de Canaã, “CANUDOS” incrustrada
No Norte da Bahia, como foco da resistência
Contra a República e dos altos impostos!
“Antônio Conselheiro”, cearense de quatro
Costados, cabra macho e destemido foi
Logo oprimido pelas tropas do Estado...
Canudos virou logo a Palestina baiana!
Protegidos pela caatinga o povo de Canudos
Defendia-se com paus e pedras, às armas
Do Exército do Estado, que, encontrava
Dificuldades para desaloja-lo da proteção
Oferecida pelas dobras do terreno e sob a
Liderança de seu Santo Guerreiro!
O “beato” foi logo chamado de louco pela
Resistência aos ataques das elites do litoral
Contra os “jagunços” do sertão!
Fundador do Arraial do Belo Monte – “Canudos”,
Conselheiro foi um líder fanático religioso
Empunhando a bandeira da “Guerra de Canudos”
Contra a opressão da República e suas elites!
Saiu em peregrinação pelo sertão e sua fama
Espalhava-se... Seguidores ele congregava!
Pelo sertão nordestino saiu recolhendo pedras
Para reconstruir igrejas e ir ao encontro dos
“Mal-aventurados”, “ex-escravos”, “indígenas”
“Despossuídos e trabalhadores explorados”.
Com seus fiéis, cada vez mais numerosos,
Constrói igrejas, açudes, pontes, cemitérios,
E sua autoridade cresce. Sua postura floresce!
Para acabar com o mau exemplo de Canudos,
O governo federal realiza um verdadeiro massacre,
Pondo fim ao lugar e à vida de Conselheiro.
Jose Alfredo - jornalista