O que fazer
*Texto original, da moçambicana Ernestina Anselmo Matimbe. (Cidade Matola – Moçambique)
Que fazer.
Que fazer, se sou uma pequena mina.
Que fazer?
Que fazer nas dificuldades traçadas, que fazer?
Se a minha força é tão pouca para impossibilitar nessas traças.
Que fazer mãe!
Se os degraus da minha força excluem o que meu coração maneja, que fazer.
Que fazer se não consigo, divulgar, exprimir, o sentimentalismo que está em mim.
Que fazer se a estrada é longa e não adquiro a força para atravessar estas contendas.
Que fazer para plantar e viver, e não obter essas plantas murchadas.
Que fazer mãe.
Que fazer, que fazer.
Sim mãe!
Tenho que obter essa luta de cabeça erguida, com o coração sincero, quebrado, estrangulado e rasgado pelos espinhos caídos dessa fronteira.
Sim mãe, tenho que erguer a cabeça.