Epiceno

Um besourinho quase redondo,

vermelho claro, de cabeça preta pequena,

antenas curtas, com seis patas

e asas bem desenvolvidas,

não sei se uma joaninha,

inofensiva, portanto,

pousou agora em minha perna.

Eu não me assustei;

deixei-a por um instante

para ver sua inteção.

Por isso deu tempo de analisá-la melhor

e fazer a descrição de seu porte.

Afinal, ouvi dizer que as joaninhas

trazem felicidade, serenidade e sorte.

Parou, andou em diagonal,

explorou a minha calça branca.

Continuei sentado

assistindo aquele treco,

mas a brincadeira acabou

e resovi dar-lhe um peteleco…

Do embalo, um voo.

Do voo, um retorno sincrônico.

Pousou de novo,

Fez tudo de novo.

Parou, andou e

estava com uma das pernas, manca;

voou quando quis.

Mas antes, soltou um líquido amarelo

de cheiro desagradável

e que manchou a minha calça branca.

Veio reclamar de minha estupidez, eu acho,

ou provar que era macho ou “macha”.

O quê você acha?