OS SETE ESTADOS HUMANISTAS

Porque é extensivo a todo e qualquer ser humano

Que cumpre a sua função, por vezes calculista

E que actua profundamente até ao tutano,

“Instintivo” é o primeiro estado humanista.

Porque é deveras primitivo sentimento

E que reage, por vezes, de forma alarmista

E sem se conhecer todo o seu fundamento,

“Sensual” é o segundo estado humanista.

Porque é o carburante pronto a funcionar,

Na maré alta que se supõe imprevista

E que se deve, à-priori, considerar,

“Emocional” é o terceiro estado humanista.

Porque nasce e renasce inesperadamente,

Corporizando sempre algo de fatalista

Desestabilizando o coração e a mente,

“Passional” é o quarto estado humanista.

Porque é factor que ajusta toda a faculdade

De passar cada uma das práticas em revista,

Determinando o valor da própria vontade,

“Mental” é assim o quinto estado humanista.

Porque é um fiel condicionante extraordinário

E modo de manter um equilíbrio que resista

Permitindo um aval de conhecimento vário

“Espiritual” é o sexto estado humanista.

E, finalmente, como critério de qualidade

E de prazer, à laia de jóia de conquista

Considerando sempre a justa liberdade,

“Criativo” é o sétimo estado humanista.

Na plenitude da diáspora humanizante

Estes são os Estados de todo o ser humano

Com que a Mãe-Natureza brinda a Alma errante

Em cada hora, em cada dia e em cada ano!

Frassino Machado

In INSTÂNCIAS DE MIM

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 29/07/2019
Código do texto: T6707403
Classificação de conteúdo: seguro