Filha Da Escravidão.
Sou o ouro do nosso Brasil
Sou filha da escravidão
Que dos meus antepassados
Construiu essa nação.
Sou a filha da mãe preta
Que veio de outro país
E trabalha na chibatada
Para enriquecer barão.
Sou apontada como negra
Que não tem direito a nada
Mas todas as obras bonitas
Tem minha marca registrada.
Nessa terra que cheguei
Foi somente para servir
Os grandes barões do café
Que sem dó nem piedade
Traziam chicotes nos pés.
Dos séculos em que vivemos
Do século que se vive agora
Vejo que nada mudou
Daqueles tempos de outrora.
Os senhores de engenho
E as suas baronesas
Ainda teimam em ostentar
A sua real fortaleza .
Hoje ,sou a mistura
Da raça desse Brasil
Sou africana brasileira
Sou brasileira africana
Sou a cria dos barões
Dos plantadores de cana.
Mas... De um país que faliu.
A cana apodreceu
O ouro todo sumiu
Cafezais acabaram
Ficou pedra sobre pedra
Construção do povo meu.
Por: Maria Lamanna
Rio Preto - MG