PAIXÃO PRUDENTE
* Elias Alves Aranha
Em suas paixões seja temperado,
Boa índole e moralmente comprovado,
Jamais siga suas paixões...
Põe um freio a teus desejos,
Não te deixe ir atrás por ensejos,
Refreie teus apetites com travões!
Se te concedes à satisfação das paixões,
A vontade de possuir quer ser razão,
Para o caminho do desejo te desvia...
A vontade de possuir e o apetite,
Conduzem-te a um fim triste,
Ela se tornará objeto de zombaria!
Ao objeto de escárnio será levado,
Seus inimigos deixarão desmoralizado,
Se fizer a vontade alheia...
Se anuir com a tua alma no que deseja,
A ruína virá da cobiça que almeja,
Pois os humanos colhe aquilo que semeia!
A paixão fará de ti como castigo,
A alegria dos teus inimigos,
E a moral que te condena o desafeto...
Ou reprima os impulsos do teu coração,
Ou terá uma triste conclusão:
Seu caráter reduzido a objeto.