O universo não conspira a seu favor

Nas enchentes

nas catástrofes

quem mais morre

é o pobre.

Quem mora nas encostas

margens de rios

morre de frio

na sua maioria

é pobre.

Pobre não escolhe

onde morar

se instala onde dá

daí o sofrimento

quando a chuva

inunda o lugar

leva seu sofá

quando não é

soterrado

ou mora no sertão

e com o sol forte de verão

não consegue colher nada.

Ser pobre é uma maldição

e o seu pão

só cai com a manteiga

pra baixo.

Lei de Murphy?

Pode ser.

Quem sabe?

Não falo da pobreza

voluntária dos monges

me refiro àquela

abaixo da linha do suportável.

Na pobreza

a fome come a decência do homem.

Despe a mulher

e a humilha de quatro

mordendo o travesseiro

na esperança do pouco dinheiro

que poderá ganhar.

O pobre é o azar

de quem não deu sorte

e isso é pior que a morte

pois se ela é o destino final

quem não pretende morrer

na segurança

e conforto de um lar?

A miséria não sepulta gente, só indigentes.