Grão-Pará

Povoado de Holandeses e Ingleses,

que contidos logo foram,

Forte do Presépio o Grão marcou

nos primórdios de tudo

que de Santa Castelo Branco à nomeou.

No Guajará paralelo a baía surgiu

ruas e casas de taipa.

Dita de Velha onde esta cidade nasceu,

agrícola, logo cresceu.

No contexto os Cabanos morreriam ao tentar se impor

teriam morrido em vão?

Pois não vejo nenhum Pará nação!

Traídos por Félix o que mais poderíamos fazer?

Mataram-no.

Francisco sucedido por Eduardo

na garra da regência vai a cair.

Nesta Bele-é-Poc

Tamanha era a luxuria e o esplendor

da cidade europeia que d'oltro lado

Atlântico os separou.

Ruas iluminadas, praças e teatros

rondaram o chão deste lugar

que logo em decadência iria entrar.

Já no Brasil independente

Grão-Pará Grão não é,

Integrado até então

inevitável a discussão

se Tapajós e Carajás

desmembram a união

deste estado nação.