SEM RIMA 268.- ... temas prologais ...
Antes dos assuntos devo apontar secções,
como (me) propus e prometi.
Valem as tradicionais para qualquer texto:
introdução, desenvolvimento, conclusão.
Os assuntos ou temas, genéricos,
a tratar na introdução serão justamente
os "introdutórios" ou "iniciáticos": quem seja
o autor ou autora (na perspectiva do prologuista,
logicamente); alguma notícia da sua obra e um breve
esboço dos temas que ela ou ele costuma desenvolver...
O desenvolvimento pode ser muito variado:
relação sucinta dos conteúdos do livro
prologado e alguma análise ou saliência
de aspetos determinados (seja como for,
ao gosto ou preferência do prologuista)
Estimo ocioso me deter em explicar, ponto
por ponto, os tratamentos possíveis dos aspetos
antes salientados, porquanto cada prologuista
deve (é obriga inescusável) expor e valorizar
(ou não valorizar) aquilo que julgar oportuno.
Por fim, a conclusão ou conclusões
hão de encerrar com justeza e brevidade
tudo o previamente com alguma extensão dito.
Assim entendo que o prologuista decente
redigirá o prólogo ao livro de amigo ou amiga,
de conhecido ou não: sabiamente, sem o censurar
mas salientando o mais logrado da obra leal e franco.