SEM RIMA 103.- ... tribadia ...

Curiosa circularidade a dos dicionaristas

(os dicionários apenas resultam ser

obra dos seus autores) ou talvez apenas

vício necessário das línguas "naturais",

assim denominadas.

Tomo uma palavra, ao acaso: "tribadia".

O Aulete diz[-me] ser "o mesmo que tribadismo".

Vou para "tribadismo" (vocábulo masculino agora);

leio "Prática do homossexualismo feminino; TRIBADIA".

Se tivesse começado por esta palavra,

poderia inferir que "tribadismo" ofereceria definição

arredondada ao consultar a palavra de referência.

Mas não acontece assim. Comprovei-o

sem o procurar.

Procuro outro caminho.

Ambas as palavras constroem-se

(diz o dicionário)

a partir do vocábulo "tríbade".

Acho: "Tríbade" (agora sim, só feminina)

"Aquela que é dada a práticas homossexuais; LÉSBICA."

Sinto-me desiludido por não [me] explicar

que ou quem possa ser "aquela"... Contudo,

a [minha] ignorância

medra porque em ambos os casos,

"tribadismo" e "tríbade",

"homossexualismo" e "homossexuais",

ao ficarem indefinidos,

obrigam-me a nova consulta

no dicionário.

Também "lésbica", sinónimo de "tríbade",

me compele a nova consulta: "Mulher

homossexual; SAFISTA".

Mais uma vez me topo

com o ainda não sabido "homossexual".

Irei para "safista" ou diretamente a homossexual?

(Vejam que abandonei as etimologias,

que me lançariam a graves oceanos procelosos...)

Passo por "safista", substantivo e feminino,

e diz[-me] "Mulher que pratica o safismo, lésbica".

Horror!

Pendo agora de duas (ou três)

mais palavras: "safismo"

e "homossexual" (e "homossexualidade")...

Deixo-me vencer da lexicografia e tendo fantasiar

respostas concretas às minhas ignorâncias...

ou apenas imprecisões.

Nessa altura, prefiro-deter-me

e iniciar criações outras,

nem sei se menos prazenteiras.