E tu! Que fazes?
Quando sentires o cheiro
E já não enxergas mais
Terás que usar a imaginação
E te darei quatro opção.
Plural exigido? Não!
Singular ao final.
Passas próximo a um bueiro,
E sentes o cheiro humano?
Ou passeias perto de um curral,
E sentes o cheiro animal?
Não e Não!
Margeias um resto de manguezal,
E sentes o cheiro vegetal?
Ou ouves a pancada do martelo no fogo do metal,
E sentes o cheiro mineral?
Não e Não!
O cheiro que tu sentes
É o cheiro de um rio apodrecido,
Em de-com-po-si-ção.
Se uso minhas asas, meu olhar e meu bico
Pra fazer o meu ofício
E achas tu! meu trabalho repugnante
Vos digo:
Eu limpo a natureza!
E tu! Que fazes?
(Preâmbulo poético ao Urubu Rei. Vídeo no YOUTUBE, com
musical da Banda Rhudia, na voz de Zé de Guedes).