Sobre a História
O homem andou,
passou por todos os períodos.
Viu herois, guerras e especulações.
Conheceu países, ilhas, fronteiras e tradições.
Pela trilha da História
ele viveu,
conheceu e desconheceu.
Viu muita posse e glória.
Viu a descoberta da escrita.
O poder de manusear a palavra.
Viu que quem vence, cogita.
Viu o pequeno à deriva.
Deu uma passada no feudo.
Tanta glória separada.
A maioria com medo.
Tanto sangue à custa de espada.
Viu a mistificação de Raspútin.
A morte de quem queria só dinheiro.
Viu a Igreja aterrorizar e barbarizar.
Homens e ações sem freio.
Viu a intolerância predominar.
Viu o Iluminismo iluminar.
Viu Karl Marx com o Socialismo.
Viu o mundo do machismo.
O homem abominou a separação racial.
Viu a sociedade tradicional.
Olhou o sistema patriarcal.
Viu que o ser se dava mal.
Sobre o tempo ele pensou:
Pra quê separação?
Tenho tanta indignação.
Gostaria de achar uma solução.
Viu a descoberta da América.
Viu o penar da Sibéria.
Viu o Brasil de azul-anil.
Viu Dom João VI tentar dar uma de sutil.
O homem foi à Europa.
Viu Hitler enlouquecido de fúria.
Mussolini e sua grotesca tropa.
Viu o azar da Manchúria.
Gostou de Rousseau, Balzac e Victor Hugo.
Luther King, Gandhi e Mao- Tsé Tung em apuros.
Shakespeare, Lênin e Maiakóvski.
Tanta gente dando duro.
Viu guerra pelas divisas.
Viu o penar das fronteiras.
Viu as pessoas bem quistas.
Presenciou acordos de soleiras.
Tanta gente passando.
Tanta coisa acontecendo.
Viu José de Alencar e seus romances.
Machado de Assis e seus personagens fora de transe.
Lembrou da Moreninha de Macedo.
Gostou da história de Guimarães.
Leu também Camões.
Presenciou a Balaiada, Farroupilha e Sabinada.
Viu o horror de Canudos, uma guerra anunciada.
Lembrou da Inconfidência. Traição tramada.
Passou por Contestado. Conferiu o poder do Estado.
Viu Beatles, Rolling Stones e Sex Pistols.
A Bossa-Nova com João Gilberto e Tom Jobim.
Os grandes festivais.
A Jovem-Guarda em todos os canais.
A Tropicália Baiana.
Os Jackson's Five.
A década de 70 na varanda.
Os anos 50 e Carmem Miranda.
Viu e voltou à década de 20.
Viu Oswald de Andrade e Tarsila do Amaral.
Viu Monteiro Lobato com o Sítio do Picapau.
O homem viu coisas boas e coisas más.
Presenciou cor azul, branca e lilás.
Concluiu que tudo evolui.
E é certo que tudo flui.
Flua e contribua.
É necessário que você adquira uma opinião sua.
Somente sua e que seja justa.
O homem viu, sorriu e dormiu.