VIDA DE CABÔCLO (Poema caipira)
Ao nacê du sor na roça,
U cabôco dexa a paióça,
Vai cuidá da prantação.
Dexa a muié i us fio,
Vai lá pras banda du rio,
Prantá arrois e jejão.
Só vorta pra armoçá
E tamém pra abraçá
A muié i us fiinho.
Dispoi deita na redi
Incostado na paredi
Pra cuchilá um pôquinho.
Adispoi vorta pru trabaio
Num simporta da chuva us orvaio
Qui vai moiano seus pé.
A sua maió preocupação
É garanti u bençuado pão
Pra sustentá us fio i a muié.
U cabôco sínti aligria
Só di vê sua famia
Gozano a filicidadi.
Trabaia di sor a sor
Buscano sempri u mior
Cum coração sem mardadi.
Tinha muntos cabôco bão,
Era na inxada, nu inxadão,
Pricisava vê qui prueza.
Quano pegava nu eito,
Trabaiava sastifeito;
Era mermo uma beleza.
Na banda du meu rincão
Viveu u Brai Magaião
Cabôco bão pra dimai.
Sirvia tuda vizinhança
Us môço, us véio, as criança,
Derdi u tempu di rapai.
Trabaiadô dus bão;
Quano ponhava inxada nu chão,
Era uma coisa di lôco.
A inxada inté corria
I us mato inté dirretia;
Nu istanti u eito ficava pôco.
Êta cabôco bão
Era u Brai Magaião,
Bão pra si cumbersá.
Sinto cá nu peito a sôdade
Du tempo di filicidade
Qui não mai há di vortá.
OB.: Direitos autorais reservados.