CAIPIRA AZUADO
êta cara arretado!
pulava da cama cedinho
desde pixotinho
menino destrambelhado
só andava desarrumado
sempre azuado
correndo pra todo lado
os beiços arriado
fazia um alvoroço
na hora do almoço
farinha não podia faltar
nem o feijão nem o jabá
o prato era uma tigela
enchia uma cuia por cima
com suco de maracujá
nunca foi de goga
era um cara invocado
ficava arrochado
quando tava chumbado
parecia um pai de santo espiritado
rozinha sua vizinha
sempre foi seu grande amor
mas o orgulho não deixava
sair da boca as palavras
que o coração ordenava
um dia ele desapareceu
nesse mundo de meu Deus
nunca mais de ouviu falar
resolveu finalmente arribar
e seu destino encontrar
rosinha nunca casou
esperou a vida inteira pelo amor
na janela esperou...esperou
os anos se passaram
ele nunca mais voltou.
******
TERMOS NORDESTINOS
Arretado - Bom , legal perfeito.
Arribar - ir embora
Arrochado - valentão.
Azuado - alguém desligado.
Beiços - lábio
Cedinho - primeiros raios de sol.
Cuia - cabaça. (serve como copo para beber).
Chumbado - bêbado, doente.
Destrambelhado - atrapalhado, desajeitado, desarrumado, desorganizado.
Espiritado - escandaloso, extrovertido.
Goga - deboche.
Invocado - com raiva (também pessoa estranha)
Jabá - Charque. Carne seca, carne de vaca,sem osso, salgada, comprida e seca em sol, em mantas, é menos avermelhada do que a carne de sol
Pixotinho - bem pequenininho