Piraíba
Pira(peixe) e Aíba(ruim), peixe ruim.
Piraíba, é um peixe gigante, palavra de origem tupí
Significado pira(peixe) e aíba(ruim), peixe ruim
Também conhecido como Piratinga e Piranambú
Em tamanho, só perde para o Pirarucú.
É um peixe carnívoro da família dos grandes bagres
Da pescaria do pedral em Urucará, bate a saudade
Pegou na minha linha e levou com boia e tudo
Não esqueço das emoções e por ter sido sortudo.
A sua carne faz mal e transmite doença
Muitos pescadores e ribeirinhos acreditam nessa crença
É um peixe que habita nos canais dos rios
Por isso, ao longo do tempo, vem vencendo desafios
Quando menores são pescados de espinhel ou linha comprida
Na beira de rios ou nos pedrais, onde habita
Junto com outros peixes, Surubim e Pirarará
Como também, Dourado, Cuiu-cuiu e Piramutabá.
Na pesca da Piraíba, usa-se como isca, pedaço de peixe ou peixe vivo
Anzol e linha resistente de 80 libras para pegar o peixe liso
Pesa 300kg e mede de 2,5mt a 3mt de comprimento
Que quando pescado pelo pescador, o deixa feliz de contentamento.
Mao, 16/03/2024
José Gomes Paes
Poeta e escritor urucaraense
Membro da ABEPPA e ASSEAM
Acadêmico e membro fundador da ALCAMA.