Uma Palestra no Campo
Uma palestra no campo
Tem muita sabedoria.
O que eu estudo num ano
Lá aprendo num só dia.
Sobre todo entendimento
O camponês tem talento
Sem se achar na livraria.
Da colheita se sabia
Que tinha conhecedor.
O bom sertanejo ensina
Sua prole com amor,
Para que persista a essência
Dos mais velhos, a ciência
Para o camponês doutor.
Podemos olhar a cor
Negra na pele estampada
E entender que a vida sua
Foi por lutas marejada.
Sob aquele sol terrível,
Tornou-se forte e invencível.
No manejo de uma enxada.
A caneta era a machada
De pouquinho peso acima
Perfeita em lhe fazer calo,
Mas que não o desanima,
Porque a bolha em sua mão
Era a triste condição
Pra cuidar de sua estima.
Ainda que a dor reprima
Por instante a simpatia,
Ele não fica tristonho
Porque tem a serventia.
Ele não pôde estudar,
Então fez do campo o lar:
Ele lá se garantia.