Espinhel.
Grande armadilha de pescar
Com vários anzóis amarrados
Ao longo da corda mais grossa
Que vai até o fim, presa ao prumo
de cabo a rabo
Com espaços iguais ao longo da corda grossa
Os anzóis são presos em corda curta com a isca
Os peixes vão comendo a isca e se fisgando
Mexendo a boia que sinaliza.
Na hora de colher, os peixes vão boiando
Já cansados ou cacetados colocados na canoa.
Muitos peixes são fisgados dependendo do espinhel
Pelo pescador que vai no banco da proa.
O espinhel é uma armadilha de antigamente
Que os pescadores usavam frequentemente
Pegavam o necessário para sua sobrevivência e alimentação
Sem prejudicar o meio ambiente
No espinhel pegava-se de tudo
Que até Cobra se fisgava
Poraqué nem se fala
Jacaré, "espécie no grata".
Manaus, 15/04/2022
José Gomes Paes