Tambaqui.

(Nome científico: Colossoma macropomum, tb conhecido como: Pacu Vermelho).

Esse peixe é um dos mais nobres

Da culinária amazonense um dos mais requisitado

Está na mesa em hotéis, restaurantes, resort...

Um dos mais consumido e degustado

 

Vive nas águas de rios e lagos

Um peixe genuinamente regional

Pelos Barcos de Pesca o mais pescado

Nos mercados e feiras, é especial.

Também um peixe puxado no caniço

Gosta muito da isca de catauarí,

Castanha, marajá, seringa

Pequenos peixes, araçá e murici.

Depois veio a malhadeira e o arpão

A malhadeira é armada na passagem

O arpão e a astia na arribação

E quando vem a tona na friagem.

Minha mãe no sangue, o preparava

Com cheiro verde no caldo grosso

Com pimenta de cheiro,  pimenta murupí e tucupí, temperava

Um dos pratos mais que delicioso.

O lombo e costelas uma delícia

A cabeça é uma das partes preferida

Quer assada de brasa ou cozida

Pelos amazonenses muito consumida.

Hoje, é mais encontrado nos rios em suas profundezas

Para atender a demanda em viveiro é criado 

Não perdeu a hegemonia, com certeza

Quase não se encontra mais nos lagos.

Manaus, 01/01/2022

José Gomes Paes

Membro da Abeppa e Alcama