Tambaqui.
(Nome científico: Colossoma macropomum, tb conhecido como: Pacu Vermelho).
Esse peixe é um dos mais nobres
Da culinária amazonense um dos mais requisitado
Está na mesa em hotéis, restaurantes, resort...
Um dos mais consumido e degustado
Vive nas águas de rios e lagos
Um peixe genuinamente regional
Pelos Barcos de Pesca o mais pescado
Nos mercados e feiras, é especial.
Também um peixe puxado no caniço
Gosta muito da isca de catauarí,
Castanha, marajá, seringa
Pequenos peixes, araçá e murici.
Depois veio a malhadeira e o arpão
A malhadeira é armada na passagem
O arpão e a astia na arribação
E quando vem a tona na friagem.
Minha mãe no sangue, o preparava
Com cheiro verde no caldo grosso
Com pimenta de cheiro, pimenta murupí e tucupí, temperava
Um dos pratos mais que delicioso.
O lombo e costelas uma delícia
A cabeça é uma das partes preferida
Quer assada de brasa ou cozida
Pelos amazonenses muito consumida.
Hoje, é mais encontrado nos rios em suas profundezas
Para atender a demanda em viveiro é criado
Não perdeu a hegemonia, com certeza
Quase não se encontra mais nos lagos.
Manaus, 01/01/2022
José Gomes Paes
Membro da Abeppa e Alcama