Acarí Bodó

Bodó é um peixe diferente

Mas quando bem preparado

Mexe muito com a gente

Quer feito caldeirada ou assado

É um peixe tipo rudimentar

Diferente de uma estranha aparencia

Mas muito presente na cadeia alimentar

De todo povo ribeirinho com frequência.

Tem na sua carapaça espinhos

Dois esporões nas nadadeiras e um nas costas

Tem que saber pegá-los direitinho

Pra não levar arranhões nas mãos como resposta.

Essas armas servem para defendê-lo

De um dos maiores predadores dos rios

O famigerado e lendário Boto Vermelho

Que ataca sem piedade, esse é um de seus maiores desafios

Do Ribeirinho está sempre presente na mesa

Mais em época que está ovado e gordo

Peço licença para apresentar com gentileza

O Piracuí de Bodó, que é prato dos  demais gostoso

Sua aparência é de um peixe da pré-história

Pelos amazônidas um dos mais preferidos

Que nos dias de hoje continua fazendo história

Assim como o Tambaqui e Pirarucu, como um dos mais consumidos.

Tenho dito

O Bodó

Era o peixe preferido

Do papai, da mamãe, do Vovô e da Vovó.

Manaus, 30/11/2019

José Gomes Paes

Poeta e escritor de Urucará

A princesinha do Baixo Amazonas

Membro da Abeppa e Alcama .