Tucunaré
Origem do nome: Vem do Tupi, Tucun (árvore) e aré (amigo)
Amigo da árvore espinheira.
Tucunaré é um peixe
Tradicional e muito saboroso
Quer caldeirada, frito ou escabeche
É por demais gostoso.
Nas caldeiradas dos restaurantes
No passado, era o preferido
Pro tambaqui perdeu a nobreza
Hoje, nem se fala, esquecido.
É um peixe predador
Se alimenta de peixe e camarão
Favorito do pescador
E do corriqueiro em ação.
Bem camuflado no toco do pau
Sua tocaia ele arma
Parado no fundo, da o bote em segundos
Pegando o peixe que passa.
Tem a aba do rabo forte
Para ajudar na impulsão
Com rapidez se movimenta
Em busca de alimentação.
Tem o tucunaré-açú, tucunaré-paca...
Possui a boca bem grande
Para os outros peixes representa
Um perigo constante.
Um dos peixes mais lindos
Seu corpo é coberto de cores bonitas
Embelezando rios e lagos
Fascínio, que a natureza nos brinda.