Aruanã ou Aruaná (O peixe macaco).
Lá vem o aruanã prateado
De macaco-d'água é apelidado
Sobrevivendo ao longo de milhões de anos
Bem de longe é avistado
Peixe fácil de ser fisgado
Pois na superfície é o seu nado
Também conhecido como peixe-dragão
Devido à aparência de seus barbilhões
O aruanã é símbolo de prosperidade
assim como os dragões
Grande peixe primitivo
Que na China por alto valor é vendido
São peixes carnívoros de água doce
Crescem cerca de 1,20 metros
Pulam bem alto na superfície
Para pegar aves e insetos
Os machos chocam na boca os seus filhotes
Preparando-os para liberdade, perigo e sorte
Um peixe que na culinária é muito apreciado
Seja frito, cozido ou salmorado
Para os doentes costumava ser recomendado
Também conhecido como aruaná-açú
É motivo de festa para o povo do alto Xingu.