Peixe-boi da Amazônia.
Animal mamífero que vive na água
Se alimenta de plantas que boiam na superfície
Como aguapés, capim aquático e algas
Encontrados nos rios da Amazônia, onde ele vive.
No passado, havia muitos nos rios
Eram mortos pelos pescadores no Arpão
Faziam tocaia a espera de ele vir comer o capim
Sua carne ao ribeirinho uma boa refeição
Pra boiar coloca o nariz pra fora d'água
Ou para comer puxa do rio a planta
Um aviso ao pescador que é chegada a hora
Com a Astia e Arpão efetuar a matançã.
A parte da cabeça e fucinheira parece com um boi
Com um peixe a parte da nadadeira e rabo
Talvez por isso, o nome bem aplicado foi
O torresmo e a carne muito saboreado.
Hoje, está proibido sua caça
Pois, encontra-se quase em extinção
Devido a caça predatória e captura acidental, o que mais o ameaça
Vivem na Amazônia, parte do Equador, Peru e Colômbia, sua habitação.
Manaus, 26/08/2022
Jose Gomes Paes
Poeta e escritor filho de Urucará.
Membro da Abeppa e Alcama