Diversidade do Lago Miuá
Quando era gitinho em Urucará
Conheci um lago muito rico
De grande variedades de peixes
Que me deixava muito aflito
A vontade era estar lá todos os dias
Pescando de arco, flexa e caniço.
Devido a minha idade, tinha medo
De ir de canoa sozinho pescar
Mas o gostar, me impulsionava
Remar uma boa distância ao Miuá
Lago grande de peixes saborosos
Que você escolhia o que pegar.
Piranha de todo tipo, nem se contava
Tinha da branca, preta e cajú
Quando pegava, do anzol soltava
Pois, pegava-se muito Cara-açú
Com a isca de gafanhoto e sapinho pego no capim
Também se puxava muito Aracú.
Era muito boa a pescaria
Com isca de araçá e Catauarí
Muitos Pacús na canoa
Sardinha, Pirapitinga e Tambaquí
E com a isca de pedaço de peixe
Pescada, Peixe Liso e Mandi
O barulho era uma constante
Era peixe de todo tipo boiando pra todo lado
Do Cara-açú ouvia-se um beijo
O Aruanã pulava com um salto
Do Pirarucu ouvia-se o boiar longe
O Pacu e o Tambaqui batia o rabo.
Tudo em sinfonia com os cantos dos pássaros
O casal de Papagaio passavam conversando
As Araras flertando embelezavam o céu.
O Socó Boi silencioso no pasto pescando
As Piaçocas barulhentas assustadas
E o Tracajá no galho do pau secando.
Como é rica a natureza, fonte de inspiração aos escritores, poetas e poetisas.
A musa inspiradora veio me visitar.
Manaus, 15/05/2022.
José Gomes Paes
Escritor e poeta urucaraense