As coisas sagradas de menino.
Havia coisa que era sagrada
No meu tempo de criança
Que por sinal muito respeitada
E que hoje guardo na lembrança.
Aos sábados tinha catecismo
Domingo, dia sagrado da missa
Se não fosse, promessa de pisa
Todos unidos na igreja, juntos com Cristo.
O feriado do dia Santo
Era guardado com rigor
Quase não se fazia nada
Dia de glorificar o Senhor.
Tinha que respeitar o mais velho
Dá bom dia, boa noite e boa tarde
Era uma espécie de conselheiro
Que nos tratava com hombridade .
O trabalho começava cedo
Cada um tinha sua obrigação
Orientado pelo pai ou pela mãe
De cumprir sua missão.
No dia a dia, tinha hora para tudo
Hora de acordar, estudar, trabalhar e brincar
Mas uma coisa era sagrada
Todos na mesa na hora de almoçar.
A meninada tinha que cumprir
As regras que a mãe impunha
Ai daquele que desobedecesse
Levava uma boa duma da surra.
Mas como a gente era feliz
Sinto saudade dessa criação
Se o tempo pudesse voltar
Seria benéfico à nova geração.
Manaus, 15/08/2022
José Gomes Paes