Lenda do Açaí
Homenagem ao dia do índio.
Uma tribo habitava, onde hoje fica a cidade de Belém no Estado do Pará
Com uma população muito grande e crescia sem parar
O cacique da Tribo, Itaki, ficou muito preocupado e resolveu decretar
Que toda criança que nascesse a partir de determinada data, eliminar
E assim se cumpriu a ordem do cacique
Quando sua filha Iaçã deu a luz a uma criança
Para manter a ordem, a criança foi sacrificada
Iaçã, sofreu e chorou dia e noite, não saindo mais de sua oca, ficando sem esperança.
Assim, Iaçã elevou seu pensamento a Tupã, divindade indígena
Que seu pai encontrasse um meio de seu povo alimentar
Sem que fosse necessário o sacrifício das crianças
Tupã ficou sensibilizado e decidiu ajudar
Foi entao, que certo dia Iacã, ouviu um choro que vinha de fora da oca
Para sua surpresa e felicidade, viu sua filhinha ao lado de uma palmeira, renasceu
Iacã, correu e abraçou a menina que logo desapareceu
Mais uma vez, Iaçã chorou tanto, perdeu forças e veio a falecer
O corpo de Iaçã foi encontrado na manhã seguinte
Abraçado a uma palmeira olhando para cima a sorrir
Itaki viu que na direção dos seus olhos abundava um pequeno fruto
E viu que esse fruto tratava -se do Açaí
O cacique Itaki ordenou a colheita de todos os frutos
Com esse fruto foi feito um suco espesso e avermelhado
E alimentou toda a população acabando com a escassez de alimentos
Tendo o Açaí se tornado um alimento sagrado.
Conta-se que o nome do fruto foi uma homenagem do cacique a sua filha
Pois o nome Iaçã é Açaí ao contrário
Com isso o cacique suspendeu a ordem tribal
Passando o Açaí ser um alimento diário.
E assim, o Açaí passou a ser um alimento sagrado dos índios, dos caboclos interioranos e de todo povo brasileiro.
Manaus, 19/04/2022
José Gomes Paes
Poeta e escritor urucaraense
Membro da Abeppa e Alcama.