Caçada de Patos Selvagens
Uma das caçadas que meu pai mais gostava
Era a caçada de Pato do Mato
Logo cedo com um companheiro na remada
De canoa com destino o Lago.
Tinha que averiguar onde tinha a comedia.
Prepararar a Tocaia e ficar atento
Prendia a Negaça que era o que os atraía
E ficava com a Espingarda de prontidão a qualquer movimento.
Os Patos chegavam em bando, sentavam perto da Negaça
O caçador dentro da Tocaia de arma em punho
Emparelhava um, dois, três... na mira da espingarda
Apertava o gatilho da 20, cartucho de chumbo.
Matavam de 8, 12, 15...Patos
Quando era longe chegavam já na madrugada
Mas, feliz pela quantidade que foram caçados
Com tempo para tirar o bucho e fazer a depenada.
Os miúdos eram fritos sem demora
Apesar do cansaço da viagem
Matavam a fome naquela hora
Acertando próxima caçada em outra oportunidade.
Manaus, 21/07/2022.
José Gomes Paes
Urucaraense de coração.
Membro da Abeppa e Alcama