No Tabuleiro do Brasil
Ao amigo Geraldo Norte grande poeta e declamador nordestino e divulgador do nobre sertão.
No Tabulêro tem:
Tem o brasile e seus sonho
Tem os causo e as prosa
Tem a força do sertão
No cerrado charme do Ipê rosa.
No Tabulêro é ansim:
Casa de matuto inraizado
Da linguage pura e formosa.
No tabulêro
Tem baiano, tem pernambucano
Tem o uai do minêro sô!
O piqui do goiano
E lá vem o paulista e acreano
Numa prosa de dá gosto
Óia o ciarense e o gibão!
Meu Brasile pa todos os gôstio.
Nesse Tabulêro tomem é ansim:
A viola ponteia álima
A álima bêja a sanfona
O Repente abraça o Pagode
O Coco respeitia o Baião
O Chamamé disimbola filiz!
Esse é o Tabulêro
Desse brasilzão raiz.
No batido do pilão
Do cantá da Saracura
Das labareda do fugão
A sombra da Sucupira.
Do toc...toc..do muin
Às amarra cum imbira.
Esse Tabulêro entra de sola
No sapatiado da Catira.
Todo dia seis
As istrela canta
A criação arvoroça
Tudo se agiganta
A vida ansim se feiz
A Bandêra tá divina!
Ela tá no Tabulêro
Saleve Santos Reis!
O vento sabido e veloz
Atravessa os vale e varre as montanha
Leva os acorde inté os rincão
E os arripio se assanha
E a linguage da passarada
Num lindo gorjeio
Eu orgúio in sê um caipira do pé rachado
Amo o Tabulêro sem ninhum receio.
E lá vem o batuque
Lá vem o Congado
Lá vem o Tambô!
Força de Palmares
No canto o grito
Que ecoa nos canaviá
Esse tabulêro
É um mananciá.
Óia! Num vô delatá.
Vô ligá meu radim
Sei que do Oiapoque ao Chuí
Tá freveno de prosa e canturia
Já arreuni os minino e a Maria
Inté vô fazê um pidido ligêro:
- Ô Geraldo!
Bota uma moda do Tião aqui no Tabulêro!
Lá fora a brisa cai de mansin
Os vaga-lume alumiano a prantação
E jazim vem a ordenha
Mais inhantes dessas maravia
E a lua inda acesa
Isperando o sole pa mode batizá o dia
Vamo apriciá essa magia
Do Tabulêro e sua maestria.
Vida pareia!
As pareia de álimas
Álimas feitia um rio
Águas de palavra Seridó.
Vô imbriagá no linguajá matuto
Língua putiguá Brasile triguêro core de anile
Caboco inraizado, desse paraíso um fruto
Nós no Tabulêro do Brasile!
Inté!