OS PERFUMES DA VIOLA
Dia desses deixei solta minha cabeça
Veio pensamento que parecia cardume
Um gritou pra mim, veja bem, não esqueça
A viola quando toca tem seu perfume
Eu vi que esta ideia não era avessa.
Se o som da viola tem perfume de canela
Este cheiro que bate no violeiro e embriaga
Tem alguém que assim cheira e essa donzela
Tem a cor morena e o corpo dela ele afaga
Sem saber se vem do cheiro ou da cor a sua mazela.
A viola toca com cheiro de rosa vermelha
Quando o violeiro entregou seu coração
A uma morena que com o olhar espelha
Seu sentimento com tamanha devoção
Que ele dá um soluço e pra ela se ajoelha.
O toque da viola exala um cheiro de cravo
Se um amigo ou parente sai desse mundo
Pode ser criancinha, a vida igual mel no favo
Sem avisar, essa gente parte num segundo
E pra mudar o dia nem dá pra fazer conchavo.
Da viola sai um cheiro de terra molhada
Quando o caipira vê que na mesa tem fartura
Ninguém tem fome, vai crescer a criançada
Criar sua família é pra ele a maior ventura
E a mesa farta faz sua labuta recompensada.
Um perfume vem da viola e a gente até duvida
Ele põe junto tudo que é tristeza e toda alegria
Escorre pela cara uma gota d’água escapulida
O sentimento viaja, vai lá pro alto, em romaria
Porque esse cheiro é sagrado, é o cheiro da vida.