NO HOSPITÁ DA SODADE
(poesia matuta)
No Hospitá da Sodade
resorví mi consurtá,
o doutô mi preguntô:
adonde duendo istá?
Intonse eu li respondi:
no meu peito, é dentro aqui
qui dói, doutô, sem parar!
I quando a dô começô
o doutô mi preguntô
isperano eu li contá;
essa dô qui num é mansa
começô derna do dia
quando eu fi u'a puisía
recordano a minha infânça.
Recordano as brincadêra
do meu tempo di criança,
dos pinote, das carrêra,
bãe di açude n’água mansa
i tombém os bãe de rio
sem temer gripe nem frio...
Qui tempo bom, d'iperança!...
Mas o tempo logo gira,
Girô pra mim tão di pressa
Qui eu fiquei só as zimbira,
Munto pouco de mim resta.
Passô cum velocidade,
Mi deixano na sodade
Do mió tempo di festa!...
Eu li peço, pru favô,
Num tarde im mi socorrê,
mi dê um remédio, doutô,
pra liviá meu sufrê!
Pracabá cum esse meu pranto
qui omenta mai quando canto,
recordano o meu vivê!...
Seu doutô num miguinore,
Cuidi di mim di verdade,
num deixe qui eu mais pióri,
i morra dessa sodade.
É o qui peço a vóimicê!...
Num dixe a infilicidade,
distruí o meu vivê!...
Mi socorra, seu doutô,
tenha de mim piedade!
Eu li peço, pru favô,
mi liberte da mardade;
Num deixe eu ficá internado
sufreno, quá condenado,
neste Hospitá da Sodade!...