BUMBA MEU BOI
Escrava Catarina estando grávida,
desejou comer língua de um boi,
e para atender o seu pedido,
mesmo sabendo do enorme risco:
matar o animal Negro Chico foi.
Para agradar sua querida mulher,
Negro Chico logo fez sua vontade.
Seu patrão estando enfurecido,
mandou-lhe aplicar um corretivo,
que foi dado com grande crueldade.
Caboclos, curandeiros e pajés,
com bastante fé e sabedoria,
ajudaram o amigo Negro Chico,
a ressuscitar o valente boi,
trazendo ao gongá muita alegria.
Houve perdão para o negro Francisco,
pois, o seu gesto foi muito sublime,
por atender a amada Catarina,
e por devolver a vida ao seu boi,
o seu patrão lhe absorveu do crime.
Abismado com esse enorme feito,
houve abissal comemoração!
Todos cantaram ao “Bumba meu Boi”
história simples, pura e verdadeira,
não é fruto de imaginação.
O que contei para vocês agora,
é pura mais verdade meu irmão,
é da época de um mil e oitocentos,
no nosso estimado sertão adentro,
lá pelas as bandas do Maranhão.