___ Cortaro ___
Cortaro o café na Escola,
Pros mestre da Educação;
E o açúcar, na tar Curtura,
Qui o povo di vêiz “in-rola”!
E a turma só pensa “im-bola”,
Sonhando sê jogadô...
Jamais qué sê professô,
Vivê nessa mor miséria,
Caindo na tar pilhéria —
Co’ a farta dos tais doutô!
E o povo já inté cansô
Di ingolí essas piada...
Comê merenda estragada,
Por carsa d’uns corrutô!
O Estado é contraventô
Das lei qu’ele mermo cria...
Fabrica essas porcaria,
Só pra dá dô di barriga,
Co’ o bucho chei’di lumbriga,
Carsando as disinteria!...
Meu Deus, mais qui baixaria,
Ganhá u’as propina além...
E o povo dizendo “amém”
Nas igreja e artilharia!
Co’ essa apusentadoria,
Qui os emérito inventô,
Nem dá pra sentí o calô,
Das moeda em vossas mão...
Ninguém vai sabê o Montão,
Qui o governo, enfim, roubô!
Mais dá força prum ordinário,
Co’ a bor$a di mil real...
E isso é lei processual —
Qui envorve os réu no plenário!
Mermo sendo um réu primário,
Ele é um cabra baum di furto...
Mais num qué sabê di insurto!
Si o bandido é anarfabeto,
Qué qui invada um banco aberto,
Co’ espingarda —, e cano curto!
Pacco