ÚRTIMA BENÇÃO

Trabaiadô e honrado

Os doze fio criô

Na fazenda dondi eu morei

Ele tomém lá morô.

De madrugada saía

Cum imborná pindurado

Nu ombru do ladu isquerdu

Nas mão levava o machadu.

Cortava as tóra já sêca

Pru fugão da Sinhá cumeçá

Bem in antis das cinco hora

O céu de fumaça infeitá.

Adispois lá ia ele

Os tratu prus bichu ponhá

E cum custumera presteza

O leiti das vaca tirá.

Adispois ia pra vargi

Isgotá pra prantação

Trabaiava cada eito

Pra tirá da terra o pão.

Arrumava cerca caída

Cortava nas mata os muerão

Isticava arame infarpadu

Irguia a cerca du chão.

In tudu os sirviço pesado

Cunfiava nele o patrão

Num tinha o que num fazia

Num tinha cansaço não.

Ansim istudô os dozi fio

Cás força dus braçu e das mão

Trabaiano tudu dia

Sem fartá cá obrigação.

De repenti, num dia quenti

Com muito suor derramadu

Sintiu már dispois du armoçu

E caiu nu chão deitadu.

Quandu viru intão que ele

Num mixia nem prus ladu

Socorrêru ele achanu

Que o seu dia era chegadu.

Foi derrami sim sinhô

Sua voiz ele robô

Foi pra cama de uma veiz

Nunca mais se alevantô.

Das coisa num se alembrava

As veiz os zóio indagava

Palavra que num saía...

Inté dó nus ôtru dava

Purque ele só oiava

E ninguém mais cunhicia.

Ano e ano o silênço

Na sua boca feiz morada

Os zóio seco amostrava

Que um morto vivo alí tava.

Inté que um dia um arguém

Já se ino pru além

Pertinho dele chegô

Pidino a sua bênça

Pra que ele cá sua crença

Benção lhe fosse pô.

Nessi instanti a lucideiz

Pra juntu dele vortô

A fala sortô da boca

Oiô pra muié e falô:

Nossu fio hoje morreu

E eu quero í lhe vê

Arruma arguém pra levá

Pra cidade eu e ocê!

Nosso fio morreu não

Ocê devi tê sonhadu

Nosso fio tá trabaiano

Cê fica aí sussegado.

Ele morreu, sim sinhora

Tava aqui inda agora

Só veio pra mi avisá

Que cum Jesuis foi imbora

E pra quí num vai vortá.

Arrumáro intão um carru

Pru transporti ansim fazê

Levá o casar de pai

Pru fio morto í vê.

Diante do caxão o pai

Pru isquicimentu vortô

Oiô o fio deitado

E foi ansim que falô:

Quem será esse que dormi

No meio de tanta frô

Purque será que tem frô

No lugá du cubertô?

A úrtima frase foi esta

Que o homi pronunciô

Vortô pru silenço da fala

E de nada mais se alembrô.

Cuntinuô sem intendê

Sem falá e sem mexê

Inté o seu dia chegá.

Se foi berano cem ano

Pôcos fio vivo dexano

E cos ôtru foi se juntá.

Tina Oliver
Enviado por Tina Oliver em 18/06/2013
Reeditado em 28/12/2014
Código do texto: T4346856
Classificação de conteúdo: seguro