FALA MANDACARU
Sou mandacaru!
Sou da caatinga
Sou arbóreo
Sou ramificado
Sou brasileiro.
Abro as flores
No manto noturno
Sou corajoso
Não temo a seca
Sirvo ao homem
E também os animais.
Sou mandacaru!
Tenham um pouco
De cuidado!
Pois meus espinhos
É muito bem aguçado
E se facilitar...
Fura em qualquer lado.
Sou mandacaru!
Sou teimoso
Resistente e bravo
Não temo o calor
Nem o luar...
Se chove na caatinga
Estou há esperar...
Mas enquanto
As chuvas não chegam
Estou preste a servir.
Usa-me para o gado
As vezes sem muito obrigado
Na caatinga,no campo ou roçado
Sou um nativo apaixonado.
Sou um bom sertanejo!
Que as vezes valorizado
Sirvo de alimento:
Nos currais,num simples roçado
Minha fama é de ser agreste
Tenho espinhos que me entristece
É a defesa quando estou acuado.
Mas se eu pudesse falar:
Diria com orgulho contemplado
Que sou filho com muito amor
Desse imenso sertão abandonado.
JOSÉ ANTONIO S. DA CRUZ