Os trêis minêro
Nas puêra do estradão,
Incontrei trêis viajante:
Zé minêro — o Bastião;
C’outros dois acompanhante.
Bastião é di Berlândia,
Belarmino — di Biá;
O ajudante é di Beraba,
Mais famoso — o Sabiá!
Perdicasa teim u’a venda,
Qui é do genro Bastião;
Fica lá perdafazenda —
Ondi guarda os caminhão.
O ajudante era mais moço,
— Já sabia cozinhá;
P’ra ajudá fazê o armoço,
— Num precisa si avexá!
Sabiá era sortêro,
Nem pensava im si casá;
Era um baita cozinhêro,
Borrachêro — di lascá!
Sempre os trêis viajava junto,
Desde quando era criança;
E levava pão, presunto,
Queijo e doce, nas andança!
Um dia, seu Belarmino
Cismô di pegá um atáio...
Mudaro a rota e o distino,
P’ra evitá pagá o pedágio.
Entraro num chão batido,
Ondi havia um canaviá;
Mais ficaro meio perdido,
— Resorvêro discançá!
Começaro a discuti,
Sobre o tar do fim do mundo;
Quando viro um jabuti,
Si arrastando todo imundo...
Diz qui até deu narseabundo
No cumpádi Belarmino...
Co’essa história di além-mundo,
— Revirô todo o intistino.
A prosa foi extravagante,
Qui o ajudante imudeceu;
Diz qui ia pegá o volante,
P’ra testá cantá os pneu.
Mais o diacho d’um pneu
Estava recarchutado,
Qui o danado do Irineu
Deixô murcho e marchucado.
Chegaro junto à portêra,
P’ra pedi u’a informação;
Veio um cabra co’a pexêra,
E um danado d’um facão.
Os trêis caiu no terrêro,
Bem no meio do capinzá;
Si imbrenharo num brejêro,
P’ra mórde podê iscapá.
Levaro um susto arretado,
Acharo qui ia morrê;
Já viro tudo encarnado,
Co’o sangue qui ia escorrê.
Despois desse disafôro,
Vortaro pro caminhão;
E viro o cabra co’o gôrro,
‘Scafedê na iscuridão.
O cumpádi Belarmino
Achô tudo muito istranho;
Um cabra — tar quar girino,
No meio daquele amanho...!
No início da madrugada,
Diz qui viro um tar zumbi;
Co’a cara toda inrugada,
— Co’um tar de jurupari!
Caíro no desespêro... —
Magote — di macho frôxo!...
Saíro os trêis no berrêro,
Quar coxo, co’o rosto roxo!...
... E os cabra caiu na estrada,
Cada quar — “Deus nos acuda!...
Deus nos livre dessa entrada —
Dos triâng’lo das bermuda!!!”
Pacco