AS CORES DA ROCINHA VERDE
As cores dali "eram o verde"...
O verde dos olhos dos filhos,
O verde das ramas de batatas...
Dos vestidos das "damas",
Dos pés de milhos;
O verde das matas!
O arrozal, antes dos cachos, era verde também...
Na casa de baixo uma mãe nova, de verde vestida...
Olhos verdes os do nenem...
Cor igual à do vestido!
Uma colônia de parentes
Em época de colheita naquela arrozal...
Do outro lado, mais gente
("contagiados" plantaram também)...
Na estrada estreita, quebrando o milharal...
Apareceu o amarelo dos cachos
Do arroz e, depois, dos dentes de milho...
Acabando a colheita, tudo caiu...
Ficaram o branco e o azul das roupas...
Misturando-se ao verde:
Surgiu "a cor" do Brasil!
Poema presente nos livros:
Amigos Tantos, tantos amigos (Palavra Muda/1987)
Das Cores da Rocinha Verde Aos Vultos Apressados (Komedi/1993)
Era Dos CataDORES (Rimaa/2005)