EMPREITADA DE CABRA MACHO
Era uma noite a ermo!
Caminhavam bem a sóis porém medrosos
em caminho deserto que parecia sem fim
enquanto a lua minguante parecia se esconder
para não iluminar o breu da escuridão daquele lugar.
Era uma estrada de barro seco cheia de barroca
sofrida pela seca em pleno deserto que mas parecia
cratera ou trincheira de guerra do que um verdadeiro
caminho cruzando uma cidade de pouco progresso.
Bem longe,bem na cabeceira da ponte o trem vinha
se aproximando com seus faixos de faróis noturno,um buzinar
longe e desveramente agudo ao estremecer de toneladas que ele
carregava refletia ao passar a cabeceira da ponte da lagoa redonda
como se fosse desabar sobre as águas sombrias e reluzentes
mareada e devidamente ofuscada pela mensão do tempo ao alento
enquanto como perdidos viajantes da noite entravam pela madrugada
adiantando as passadas para chegar ao destino por eles desejados.
Mas o cansaço chegava:
Nenhuma casa encontravam:
Nem mesmo uma pobre tapera de um conhecido.
Nem mesmo o lombo de um burro perdido ou remoendo capim
em algum pasto aberto,nem mesmo um tropeiro da noite com a sua
tropas de mulas destinando-se á feira ao amanhecer.
Mas o que fazer!Temos que seguir esse estabanado caminho
desistir jamais,precisamos é chegar depressa a noite é uma criança
que dormita em abstrata sabedoria e ainda precisamos descansar
quando a nossa sacrificada caminhada terminar no roteiro que
traçamos.
Já o outro mais fraco respondia meio pálido de olhos cansados que
na penumbra da noite não tinha mais qualquer condição de continuar
a estranha caminhada,pois seus pés já estavam inchados e tinha
receio de cobra naquela picada afora.
Só que a fome falava bem mais alto que o medo que estavam pois
estes dois camaradas estavam em busca de uma empreitada que antes
fora cogitada pelo compadre João que morava em uma fazenda lá na
beira do brejão!
Então como cabra é cabra macho:Diziam com a maior empolgação
demoraram mas chegaram em plena manhãzinha na cancela da fazenda
do seu estimado patrão.
José Antonio S.Cruz
Entre Rios-Bahia