AMÔ CAIPIRA (HEPÍLGU)

HEPÍLGU

Inda tô cuma duensêra

Agora atacô ua cansêra

Pissicólgo díci qui tô camênti sã

Cunçiguí diferençá brinjela di maçã

O resto do corpo tá tiníno

Só a paciênça qui tá puíno

Áxu bão ôçê cumeçá mi cortejá

Tá paçânu da ora di nóis si cumbiná

Pois no verão sô inganádo

No otônu sô ludibriádo

No inverno sô sacaniádo

I na primavera sô tapiádo

Na xêia ieu tô pachonádo

Na minguânti tô gamádo

Na nóva tô inamorádo

I na cressênti tô incantádo

Inda num tô isquizofrênu

Mais tô loquím loquím

Prá ti dá omênu um beigím

Si num dé vô ficá aqui sofrênu

Mi mandarum durmi im cama di taboca

I cumê xurasco cum mandioca

Diz quié pá fazê a verga ficá têza

I si isquentá a friêza

Tumbém pá cabá a frigidêz

I prulongá a rigidêz

Cumê quibébe di macaxêra

Salada di amêxa i pêra

A vontádi di inhanhá num cabá

Cum dôssi di cumpóta di jabuticanba

Ô gemáda di ôvo di cadórna

I bânhi im água bastânti mórna

Conós quando num é fingimêntu

É pió, é pirássa e dizintidimêntu

Nóis nunca si tênhi arripindimêntu

Já qui nóis vai cunstituí famía

Agênti pudía pará quéças arrilía

Fazê as páis i brincá di fulía

Mais cem lagá diçê çéro

Pois vâmu cunstruí um impéro

Vô assendê fuguêra di bambú

Prá isquentá ôvo di anú

Batído cum crísta di urubú

É o remédi deçê guela adêntu

Ficu maluco i ti rebêntu

Pois sô é munto briguêntu

Adispois vô mi derretê di xorá

Num quiría i num póçu ti maguá.

Apezar di tá arrezurvídu di nôçê dá uns tápa

Ninguém mi cigúra nem sô pai nem o pápa

Nada ti sárva, nem carta di forría

Nem Nóça Cinhóra Dabadía

Déça vêis ti pônhu no prumo

Chêga dôçê andá sem rumo

Vai acabá minha pelêja

Vô ti levá prá igrêja

Vãmu cazá cunfórmi a riligião

I dêntu da lei i tradissão

Num pricíza mi ispetá fuzíli

Tumbém é cráro, cazêmu no civíli

Ôçê vai tá di vél i grinárda

Ieu vô vistí térnu i não fárda

Na festa vai tê frângu i cárni açada

Arrôis cum gueróba i armônca máu paçada

É bão nóis pará quéça guerra

Purquê ôçê é minha DEUZA na terra

Ieu sô seu rei na serra

Nóço lár çerá abenssoádo

Mêmu não sênu um sobrádo

Çerá um biônco tampádo di fôia di bacurí

I sercádo cum tába di piquí

No quintáli ua lavôra di bacachí

Fáiz sóli ô pódi xuvê

Vâmu fazê céquissu cum prazê

Trêis vêis pur nôiti cem izagêro

Jáquê é digrássa num gasta dinhêro

Adispois di nóvi mêis ôçê vai parí

Na premêra ninhada um punhado di gurí

Num é mais adeus adeus amô caipira

Inté qui infim acabô éça ziquizira

(setembro/2002)

Aleixenko
Enviado por Aleixenko em 21/01/2011
Código do texto: T2743292
Classificação de conteúdo: seguro