SERTÃO !

 


Dispois de tanto sofrê...
Nesse pedaço de chão
Fim de mundo, sertão...
Que ninguém qué vivê...
 
Oiei pru céu e me disse:
Sinhô dá cabo de mim...
Se eu num pudé pô um fim
Nesse tanto de esquisitice!
 
Sô sozinha, sinhô, tem dó...
Dessa criatura, meu Deus!
Que a vida já disse adeus
Mi soprano na cara, só pó!
 
Num dá de eu ficá aqui...
Dá corage, sinhô meu...
Que a matula que o sinhô deu
Já cabô e num esqueci...
 
Da fome que me faiz lembrá
Da peste qui ronda por cá!...
Carrego água até num jacá...
Pressa vida se apoquentá !
 
Vô inrolá minhas coisinha,
Vô sortá os passarim da gaiola,
Vô dá prensa num boiola
Vô me fazê de mansinha...
 
Faço é quarqué negoço..
Pra num ficá nesse molho,
Tirando entrevero do olho
Vô ispiá quarqué troço...
 
Que mi dê arguma esperança
Di vivê qui nem vive gente;
Pois num tem quem agüente,
No mundo, tanta lambança...
 
Num tenho nada de meu...
Sô qui nem filhote de perdiz
Sô assim purquê o mundo quis...
Purquê de mim si isqueceu!
 
Agora que a vida tá braba
Num tenho a quem recorrê...
Eu vô é pensá, eu vô vê...
Si cumpensa arrumá cabra
 
(Já qui tô pru qui dé e vié...)
Qui me dê a mão nessa vida...
Já pensei im buscá guarida
Num santo Antônio quarqué,
 
Mais qui vida disinchavida...
Num tem mais nada qui importe
Num tem tisôro ô gado de corte
Que a sorte é dureza na lida!
 
Vô aprumá essa cabeça...
Acertá o passo num rumo,
Tarvez um dia, me aprumo...
E o distino de mim, num isqueça!
 
Eu rogo ao Sinhô, o Eterno...
Só que o tempo tá passano,
Entra dia, entra mêis e sai ano
E eu afundano no inferno...
 
Eu preguntano pra mim: E então?
E o espelho calado, assim quieto,
Mi cuxixa que o céu é meu teto...
E só tenho qui fincá pé no chão...
 
Que a vida num deu um tustão...
Pra eu vivê dum ôtro mudêlo
E qui o maió dos maió disvêlo
É eu vivê nesse mundo: Sertão!