VIDA DA CAPITÁ I A VIDINHA DA RÓÇA
MINHA PREMÊRA PARTICIPASSÃO CUM U SEXTÊTU
A fumáça na capitá é
Chamáda poluissão,
Mai a fumáça da roça
É núve qui pássa, intão!
Inséto da capitá
Tem dengue prá infermá,
Na róça a abêia orópa
Tem mér prá nus adoçá!
Puêra na capitá é
Cinza preta di chaminé,
Na róça a puêra é vêntu
Qui ispáia as frôres du ipê!
Barúiu na capitá é
Poluissão sunóra,
Na róça é truvão i chúva,
É chuva restauradôra!
U chêru da capitá é
Isgôtu a céu abértu,
Na roça é chêru das frô
Qui u vento tráis prá pértu!
As gênti da capitá é
Muita gênti duênti,
Na róça semos us fórte
Sem duênça, bem cuntênti!
Cumída na capitá é
Cumida im láta,
Na roça ela é fresquinha,
Culhida na hora izáta!
Namôru na capitá é
Namôru disinfriádu,
Na róça u namôru é sériu
I sêmpei cumprumissádu!
Amô na capitá é
Amô artificiá,
Na róça u amô é etéino
Pra nunca si acabá!
Quem véve na capitá
Léva vida agitáda,
Na róça a vidinha é lenta,
I muito discumpricáda!
Quandu fálu da capitá
Fálu das gênti agitada im vão!
Quandu fálu da róça
Fálu das gênti qui léva vidão!
A vida na capitá é inféinu,
É sufrimêntu, afrição!
A vidinha bôa da róça,
É páis, sucêgo i imoção!