LENDAS E MITOS DA AMAZÔNIA
Nas histórias da Amazônia,
Sempre uma lenda a contar,
Nas falas caboclas com insônia,
Ritos e lendas a relatar.
A vitória regia é uma lenda,
Da índia que no rio afundou,
Na noite de lua saiu de sua tenda,
No reflexo da lua no rio mergulhou.
O Irapuru é o rei do canto na floresta,
Com a cantoria silencia os demais,
Um canto melodioso que faz festa,
Emudece os outros pássaros na paz.
Os botos às moças enlouquecem,
Não resistem a seu belo canto,
Logo depois entristecem,
Quando acaba o encanto.
E nas lendas amazônicas,
Surge a estória das sementes,
Mitos ou lendas faraônicas,
O guaraná é Igual a olhos da gente.
O Cobra Norato na seqüência,
Mostra toda sua bondade,
Mata sua irmã gêmea com sapiência,
Pois esta vive destilando maldade.
O Curupira das matas é protetor,
Devendo o caçador matar o suficiente,
Nada de desperdício que é devastador,
Na proteção é um ser eficiente.
A índia deu a luz a uma branca criança,
Antes de um ano viera a falecer,
Das profundezas da terra brotou a esperança,
E um pé de mandioca veio a florescer.
Grandes estórias nostálgicas,
Muitas verdades ou mitos,
Lendas amazônicas mágicas,
Que engrandecem nossos ritos.