Senhora Santana

“Senhora Santana ao redor do mundo!”

Lavadeiras do Jequitinhonha

Protege o leito dos rios

Lá é sua morada

Rainha das águas escuras

Nanã Burukê, saluba!

Traz chuva ao sertão

Fertilidade ao solo

Alimentos aos animais

Carinho ao povo sertanejo.

Das águas escuras lamacentas

Águas rumo ao chão

Regando e preparando o solo...

Amor, respeito e devoção.

Avó de Jesus, Mãe Velha dos orixás

Sincretismo, rito e fé

Cultura afro-nagô, congado e arte popular

Ngomá, Dambim e Dambá.

Seu reino Jeje-Nagô

A todos quer abençoar

Vem de Aruanda coroada com vestes de rainha

Cuidar, afagar e mimar.

Senhora Santana, Nanã Burukê

Bênção venha nos dar

Fartura e boa colheita

Terra fértil para plantar.

Traz alimento ao homem sertanejo

Cobre-te com teu manto

Desfaz todo mal com seu movimento ijexá e canto

Refaz-nos dando fim ao pranto.

Do sertão faço minha morada

Da fé faço meu encanto

Nanã Burukê; Senhora Santana

A ti devoto minha sina, minha terra, meus filhos e meu canto:

“Ô saluba, Nanã!”

LUCIANO MOREIRA
Enviado por LUCIANO MOREIRA em 15/06/2010
Reeditado em 17/01/2012
Código do texto: T2321891
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.