“CABÔ O GÁIS”
Meu feijão tava no fogo...
Já num tinha o qui fazê;
Daqui a pôco chega o povo,
— O qui é qui "vão" cumê?...
Meu feijão istava duro...
Num deu tempo — amulecê;
Inda bem qui tem pão duro,
Qu’é pro bucho — arrezorvê!
Quand’o diacho desse forno,
— Inventô di fumaçá...
Eu pedi p’ra esse corno,
Dá um jeito di arrumá...
Cumpádre, ele é priguiçoso,
Só inténdi di cuchilá...
Pois num vai cumê nem osso...
— P’ra aprendê a cuzinhá.
Levanta e vai buscá lenha...
— Na bêra do igarapé...
Apruveita e tráis a Lena,
P’ra ajudá fazê o café...
Anda logo co’ esse trem... —
Qu’eu já tô di saco cheio!...
Pois cês vão comê o xerém,
Qu’eu num quero nada alheio!
Paulo Costa (Pacco)