...um caboclo cantarola...
...raiar do dia...
Canto dos passarinhos,
estradinha de saibo, galo na porteira,
cacarejo das galinhas...
...casinha de pau-a-pique...
Colchão de palha, fogão de lenha,
coador de pano, bule esmaltado,
taquara seca quebrada,
nova labareda...
...cozinha de chão batido...
Bolo de fubá com queijo,
café fumegante, mandioca frita,
milho assado no braseiro...
...chega a noitinha...
Lua prateada no alto da serra,
um caboclo cantarola, dedilhos na viola,
cigarro de palha no bolso,
brisa no rosto...
...grilos entoam...
Algazarra dos vaga-lumes,
um sopro no lampião a querosene,
espera de um novo dia...