ZÉ QUÉ Í PRU CÉR...
UMA SINGELA HOMENAGEM A UM MATUTO QUE CONHECI...
Daquelas manhã bem chuvosa
Qui ispanta inté gata manhosa
Maria chamô u Zé
Deu seus gritu insurdecenti
Parecendu busca-pé
E o pobre nem si mecheu
É qui tava mortu u Zé
Saiu du corpu sem rumu
Magru feitu pau fe fumu
I num sabia u qui fazê
Vô pru cér e peçu bençaum?
O vô pru infernu sofrê?
Como matutu marotu
U zé foi te prosa nu cér
Por lá incontrô São Pedru
Homi barbudu di dá medu
Parecendu Coroné
I foi logo si ixpricandu:
To aqui pedindu arregu
Da vida sofrida i pelegu
Lá imbaixu num tinha nada
Era eu, Maria i aquela gata safada
Num tinha nem u qui cumê
Além dus Calangu e Saruê
I cum u sór rachandu a caatinga
Nem água pra modi bebê
Num tinha banhu tumém
Molhava só u qui usava
Aquelas parti mais profunda
Orvidu, Pé e as vez a Bunda
São Pedru, homi coerenti
Recebia muita genti
Cum as mesma expricação
Vortô-se pra mim e disse:
Contá mintira é burrice
Si veiu nu cér pra ficá
Tu vai te qui miorá
Cum essa história mané
Num entra aqui Juão nem Zé
Caiu pras banda du infernu
Lugar quenti pra dedéu
Mas antes deu um pulinhu
No seu pobri Marzoléu
Nu infernu viu u capeta
Vremelhu qui dava dó
Foi logu lhe preguntandu:
Tem lugá pra essi bocó?
U capeta infurecidu
Lhi ispetu o carcanhá
Num gritei, só um gemidu
E dissi:
Vai te daná
Vortô di novu pru cér
Pra modi lá prosiá
São Pedru tava di forga
Era a chanci di tentá
Quem é ocê óh meu fiu
Magru, feiu e maltrapiu
Fala logu u qui pritendi
Pois atendu a muita genti
Escuta aqui u seu santu
Num pricisa judiá
Será qui carsu tantu ispantu
Pro teus óiu isbugaiá?
Pur pena ti dexu entrá
Mas tem dívida a sardá
Dexô na terra Maria
Di vida fácer i putaria
Ô caboclu safadu
Mais respeitu i olhi lá
É mió ficá caladu
Sinão tuas asa vô quebrá
Disoladu novamenti
Foi nu infernu pará
Mais antis vortô in casa
I viu Maria a puntanhá
Êh diacho di Maria!
I u capeta orviu:
Fala cornu, u que qué
Queru ficá mesmu aqui
Achu qui é lugar bão
Já fui nu cér duas vêiz
Falei cum Pedro e u tar Juão
Nas duas vez fui barradu
Fiquei mesmu injuriadu
I pur issu seu Diabu
Ficu quietu e caladu
I peçu só um cantinhu
Pra vivê u meu mundinhu
Hoji num tem cantu não
Nem pra tu nem pra ninguém
Maria já vem chegandu
I u seus machu tumém
Qui raio di morti é essa
Nenhum lugár mi aceitô
O racinha injuada
Vô virá arma penada
Cornu, pobri e imundu
Carça suja e fedô
Vô assustá muita genti
Inté quem sabi, di repenti
Arguém por mim si conduê
Pois cantinhu queru tê
Ou nu infernu ou nu cér
Nem qui só mais uma vêiz
Mi dê na loca di morrê.