MÁGOAS DE UM SERTANEJO

(Desmatamento do Morro do Estreito
/1975)
Tamanha mardade, meu Deus, não consigo nem oiá!
cá de longe eu escutava o pack! Pack! do machado a cortá
e toda mata num silênço que o ome jamais precebeu...

Era o fim da tradição, caça, pesca e sertão
era o fim das cagaiteiras, dos puça, araçá !
era o fim do meu sertão !
dói meu coração um dor de moer a alma da gente!
mode ver este tal pogresso acaba com natureza
mata o meu sertão...

Não tem explicação!
o ome acaba com tudo pra dispois se lamentar !
estão matano os rios, tratorano as matas
e um dia... um dia...ah! sabe Deus um dia!
o que será de todo esse mundão d água
promode diz que tudo vai virar terra de plantação.

Não vai ter mais lenha pra fazer comida!
nois vai cozinhar com bujão de gás?
o rio de tanto e tanto minguar, vai secar !

Minha muié e meus filhos oiam pra lá com os zoios chorado
e aí dá uma pontada funda
quando chorando me diz Remunda:
- Zé adonde os meninos vai comer ingá?

Adonde ome, os passarim vai cantá?
e adonde, criatura de Deus, a lua vai se aninhá?
- Ai muié, não me aveche com essa falação
vosmicê fala com tanta dor nesta fala
não sabe acuma sofre este veio coração !
Hoje é nossa vez de prantear, mas amanhã Deus dirá ! ...

- Intonse diz Zé adonde vamos pegar caju
pitomba jatobá e pequi, para comer e fazer sabão?

Nois vai ter de comprar de tudo na venda de Seo Tabakim!
roçaram o Morro do Estreito
cabaram com tudo que tinha lá
desmataram sua cortina verde, tão bonita!
arrancaram inté os pezim de maracujá !

Seo João Diamantino fez tudo pra impedir...
teve jeito não! teve não!

Escuta como canta triste o juriti !
pobres passarim! voam feito loucos
querendo aparar os nim que cai, com os pé-de-pau!

O morro vai virar lama e a terra, o rio vai assoriá
dá um nó no coração a dor de vê toda mata virar carvão!
As cagaiteiras... os araticuns e juazeiros...
e os ribeiro donde brota água, que será Jesus !

- Remunda, minha doce patury, arruma as mala
nois vai parti! escuta como canta triste a pomba e o sabiá!
diz prus menino que nois vai lá pru Goiás
terra de nós baiano que vive nestas bancas de cá!

Mas quem sabe um dia ajude nosso Bom Jesus da Lapa
nois de chorando volta sorrindo
pra vê este morro um dia vestino,
aquele seu manto reá!.

Flamarion Costa
Enviado por Flamarion Costa em 24/06/2009
Reeditado em 02/11/2009
Código do texto: T1664910
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.